recettes médiévale

Publié le par miniklochette

En cette fin d'année, je vous ai trouvé des petites recettes à faire et à déguster entre amis! tout ce ceci grâce à ça!

Parlons boissons :

L'Hypocras

- 120 gr de Cannelle
- 60 gr de Fleur de cannelle
- 30 gr de Gingembre
- 30 gr de Graine de paradis
- 3 pièces de Noix de muscade
- 3 pièces de Garingal
- 250 GrSucre
- 1 litre de Vin rouge

Recette
  • Tout d'abord, réduire en poudre fine la cannelle, la fleur de cannelle, le gingembre, la graine de paradis, la noix de muscade et le garingal.
  • Puis lorsqu'on souhaite faire de l'ypocras, on prend environ 15 Gr de ce mélange (dont le total fait environ 270 grammes) auquel on ajoute le sucre et le litre de vin. On laisse macérer quelques heures, puis on filtre.

    IMPORTANT : l'utilisation de poudre de cannelle ou de gingembre en poudre rend quasiment impossible le filtrage.



    Pour la table : par ici

    Boeuf au cidre

    Pour 4 personnes : (Préparation 30 min.Marinade 12 h. Cuisson 2 h.)

    Ingrédients:

    • 1,5 kg de pointe de culotte de bœuf
    • 1 bouteille de cidre brut
    • 50 et de bouillon de pot au feu
    • 1/2 verre d'eau-de-vie
    • 6 beaux oignons
    • 5 gousses d'ail
    • 1 bouquet de persil
    • thym et laurier
    • 70 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 6 pommes de terre
    • sel
    • poivre

    Préparation:

    • La veille, couper le bœuf en tranches épaisses de 2 cm et les recouper en morceaux réguliers d'environ 5 à 6 cm de côté.
    • Éplucher les oignons et les détailler en rondelles.
    • Dans une terrine, placer un lit d'oignons, un peu de persil et de thym, une couche de morceaux de viande, du sel et du poivre concassé. Recommencer et finir par une couche d'oignons, d'aromates et d'épices.
    • Verser l'eau-de-vie et la bouteille de cidre. Couvrir et mettre au frais. Si possible, brasser l'ensemble au moins quatre fois.
    • Le lendemain, verser tout le contenu de la terrine dans une passoire trépied, au-dessus d'une grande jatte. Laisser égoutter complètement.
    • Retirer les morceaux de viande un à un en les débarrassant des lamelles d'oignons, des feuilles de persil et de thym. Les éponger soigneusement sur un linge ou sur du papier absorbant.
    • Dans une cocotte épaisse, faire chauffer le beurre et y mettre à revenir les morceaux de bœuf avec une feuille de laurier.
    • Les retourner souvent afin qu'ils colorent de tous côtés. Lorsqu'ils sont un peu dorés, les saupoudrer de farine, écarter la cocotte du feu et bien remuer à la spatule.
    • Remettre à feu doux, toujours en remuant, pendant 3 min.
    • Verser alors le jus de la marinade, peu à peu, sans cesser de tourner.
    • Ajouter aussitôt les oignons et les aromates de la marinade et mouiller-le tout avec le bouillon.
    • Faire reprendre l'ébullition en mélangeant à la spatule.
    • Couvrir alors la cocotte, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1 h 30, en surveillant la cuisson qui doit être douce. Remuer de temps en temps.
    • Éplucher les pommes de terre, les couper en quatre et 30 min avant la fin de la cuisson, les mettre dans la cocotte, en les plongeant dans la sauce.
    • Avant de servir, dans un plat creux ébouillanté, retirer le persil, le laurier et les brindilles de thym. Placer la viande au centre du plat, les pommes de terre tout autour. Verser la sauce et parsemer l'ensemble d'un petit hachis de persil frais

     Et bon appétit!!

    Publié dans Divers

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    Commenter cet article

    kejik 10/01/2007 18:24

    Ben alors, ça a l'air bien bon tout ça! Dommage que je ne sois pas vraiment bonne cuisinière!

    miniklochette 09/01/2007 19:02

    oh un bon cidre brut!! ok j'adore, un peu de chouchen???!!!

    grain de poussiÚre 09/01/2007 18:54

    Délicieuse table que tu nous présente ici.J'amène le cidre de ma normandie?Merci pout ton commentaire.

    Baggins 01/01/2007 11:11

    Plein de bonnes choses pour cette nouvelle année ..Bisous  

    christophe 01/01/2007 03:16